Сегодняшние новости из Украины

Сегодня с утра из Украины поступают весьма любопытные новости:

О том что к линии соприкосновения поступают эшелоны с оружием неоднократно заявлял заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин,

Сегодня на официальном брифинге он заявил о ситуации, сложившейся за последние 24 часа:

…..за минувшие сутки украинские силовики более 460 раз обстреливали прифронтовые территории ДНР. В результате, в частности, была обесточена Донецкая фильтровальная станция.
Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение Минских договоренностей. Разведка ДНР выявила вблизи линии соприкосновения в Донбассе в общей сложности 26 единиц военной техники украинских силовиков. Двадцать 120-мм минометов, три гаубицы Д-30 и три САУ «Акация» были обнаружены в районах поселков Кирово (под Горловкой, 6 км от линии соприкосновения), Новогригоровка (под Дебальцево, 3 км от линии соприкосновения), села Каменка (под Ясиноватой, 8 км от линии соприкосновения) и в Авдеевке (5 км от линии соприкосновения).

Вчера МИД Украины сделал заявление

Украина отказалась принять нового российского посла

Киев так и не подтвердил, что готов его принять. Агреман — официальное согласие — так и не получен. В украинском МИДе заявили, что этот вопрос вообще снят с повестки дня. Это слова заместителя главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль.

На утро официальное заявление сделал Денис Пушилин

ДНР анонсировала возобновление полномасштабных боевых действий

За последние 5–6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта «Минска-2», в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения.

Первые три пункта Минских соглашений звучат так:

— незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение;

— отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга;

— обеспечение эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода.

К вечеру Министерство обороны Украины сделало заявление

Главное управление разведки Минобороны Украины на своей странице в Facebook сообщило

Обстановка в районі проведення АТО
станом на 4 серпня Виявлені ознаки підготовки противника до бойових дій на Донецькому і Слов’янському напрямках (“Світлодарський виступ”). У період 4-8 серпня ц.р. існує загроза активізації наступальних або рейдових дій з метою розширення підконтрольних територій.

Перевод: по состоянию на 4 августа Обнаружены признаки подготовки противника к боевым действиям на донецком и славянском направлениях (“Светлодарский выступ”). В период 4-8 августа существует угроза наступления или рейдов для расширения подконтрольных территорий

На фоне того как спешно был отослан Зурабов (крайний посол РФ на Украине), а нового посла не одобрили. Ситуация напоминает разрыв дипломатических отношений, де факто.

Тактика ВСУ тоже понятна и прозрачна — спровоцировать ответную агрессию со стороны республик, затем обвинить в нападении.

Очень похоже что  ВСУ готовиться атаковать Донбасс. Руководство Украины не останавливают заявления, о том что Минска 3 не будет. Я писал недавно что ЕС и США изменили формат отношений с Украиной. У Порошенко была возможность попытаться решить ситуацию с ДНР и ЛНР мирным путем, но он эту возможность безнадежно утратил еще в прошлом году.

В сужающемся русле принятия решений у него фактически не осталось выхода. Не понятно только на что он рассчитывает, вернее что ему обещают его «западные друзья» за то, что он развяжет боевые действия.

p.s. Приближается дата открытия Олимпийских игр. Надеюсь  начало боевых действий во время Олимпиады не станет дурной традицией.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

RelatedPost