Не успел утихнуть слух о том, что американцы вывозят атомное оружие с авиабазы Инджирлик в Турции, как в разных немецких изданиях заявили о выводе их самолетов штурмовиков-разведчиков.

В частности, немецкий Spiegel опубликовал материал, о том что немецким депутатам, запретили посещение солдат бундесвера в Турции. Шли долгие подковерные переговоры, но турки оказались непреклонны, после того, как утаивание такого факта — оказалось невозможным. Депутат от СДПГ официально заявил о своем требовании:

«Если посещение солдат не позволяется, продление мандата исключается», эксперт по вопросам обороны СДПГ Райнер Арнольд (Rainer Arnold):
http://www.spiegel.de/politik/ausland/spd-fordert-abzug-der-tornados-aus-der-tuerkei-a-1109349.html

Сначала, Турция не санкционировала визит парламентского статс-секретаря в Минобороны ФРГ Ральфа Браукзипе (Ralf Brauksiepe), потом запретили пресс-тур на авиабазу. Из протеста, Комитет по обороне решил отправиться в Турцию в сентябре. На прошлой неделе, во время встречи с иностранными журналистами, премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yildirim) официально запретил это.

По разрозненным материалам Spiegel Online, Бундесвер активно занимается проверкой возможности перемещения немецких Tornado и самолетов-заправщиков из Турции в Иорданию или Кипр.

Такое решение Турок, существенно осложнит взаимодействие коалиции, возглавляемой Штатами, против ДАИШ (запрещенная в РФ организация). Немцы будут фактически оторваны от американцев, сейчас самолеты разведчики бундесвера по прилету могут напрямую загружать информацию в системы коалиции. В случае перебазирования, технически это будет гораздо сложнее, как минимум последует потеря времени и соответственно ухудшиться актуальность информации.
Не говоря уже о том, что технические возможности баз на Кипре и в Иордании, не идут ни в какой сравнение с турецкой.

Жесткий конфликт, который начала Турция, будет иметь последствия не только для миссии бундесвера, немецкое участие может быть приостановлено в стартующих с территории Турции операциях с задействованием самолетов-разведчиков AWACS.

«НАТО ни в коем случае не может исходить из того, что германский бундестаг наделит мандатом немецких солдат для участия в миссии с самолетами-разведчиками AWACS», Spiegel Online.

После неудавшегося переворота, фильм «Турция. Переворот». Как Россия спасла Эрдогана. можете посмотреть нажав на ссылку. Реджеп Тайпыч, в своей привычной уже для всех, манере флюгера, резко сменил курс и разрывает связи с НАТО на самых разных уровнях.

Кроме напряжения в сфере военного взаимодействия, намечается пробуксовка в договоренностях по соглашению о беженцах. В марте, ЕС заключил с Турцией договор о беженцах, однако сейчас, Меркель активно ведет переговоры и собирается заключить аналогичные соглашения со странами Северной Африки — по сообщению Neue Passaur Zeitung.

Впрочем, пока это только разговоры и громкие заявления, однако слухи не возникают ниоткуда.

Фактом сегодняшнего дня, является наземная операция в Сирии, предлог которой — борьба за целостность этой страны.  Абсолютно ясная и прозрачная цель, которую преследует президент Турции, это не дать воссоединиться трем курдским анклавов в один.
В связи с тем, что Эрдоган активно использует авиацию, тяжелую технику и артилерию, без какого либо, возражения России, можно предположить, что решение было заранее согласовано и одобрено.
Владимир Владимирович, уже не первый раз, одним действием решает несколько задач сразу. В данном случае еще и чужими руками.

  • Эрдоган частично снимает курдский вопрос у себя на территории.
  • Асад, доволен сложившейся ситуацией т.к. в данном случае, его ранее «непримиримый противник», решает за него, вопросы не только с турецкими курдами но и с сирийскими, попутно тесня «умеренных оппозиционеров» и «черных».
  • В очень интересном положении оказались американцы, по сути они являются союзниками всех группировок, которые сейчас воюют между собой. США обязаны оказывать поддержку Турции, курдам и умеренным оппозиционерам. Придется, в очередной раз, кого нибудь кинуть и опять продемонстрировать свое «истинное лицо».
  • Максимальный выигрыш получает от такого расклада Россия и Сирия.

Еще недавно, активные действия турецких военных могли расцениваться, как атака на Россию, теперь же ситуация развернулась ровно на 180 градусов.
Я не верю в Турцию как верного друга, Эрдоган попытается играть, что называется на всех столах, отстаивая, в первую очередь, свои интересы. Сразу после переворота, еще до анонса встречи в Питере, я писал здесь

Ситуация в которой оказалась Турция является прямым продолжением той политики, которую она вела предыдущие годы. На данный момент, судьба этой страны зависит о того, найдет ли Эрдоган в себе силы и политическую мудрость переосмыслить свою внутреннюю и внешнюю политику.

В данном случае идти на уступки перед Россией придется в первую очередь Турции — сегодня идет речь о том, сохраниться ли это государство в прежних границах или нет

Пойдя навстречу России, Эрдоган, сейчас решает свои задачи и действует, в том числе, в интересах России.

Конфликт на Ближнем востоке это надолго, он не решиться ни в ближайший год и два. Опасения, о которых предупреждали, что Сирия станет вторым Афганистаном — не подтвердились. Россия на сегодня показа, что может достигать значительных результатов с минимальными затратами и потерями.

Военная операция в Сирии, война России за свое будущее — это успешное масштабное боевое крещение Российской армии, далеко за пределами страны.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

Возможно, вам так же будет интересно