Итоги и перспективы участия ВКС России в Сирии

Начало компании ВКС России в Сирии было неожиданным и стало первым военным театром боевых действий находящимся вдалеке от рубежей нашей страны. Характер ограниченного  участия, который выбрала Россия оказался максимально эффективным и не стал «вторым Афганистаном», как предрекали различные либеральные политические деятели.  Не смотря на это, отдельные военные эксперты, высокого уровня, позволили себе всепропальщеские статьи такого плана, после которых, «некоторые штатские» позволили себе усомниться в компетенции главкомверха.

«Россияне наносят удары, а солдаты Асада в бой не идут»

Почему России за год не удалось добиться решающего успеха в Сирии https://www.gazeta.ru/army/2016/09/22/10209455.shtml

Возможно, если рассматривать конфликт с чисто военной точки зрения эта статья является объективной. Однако, причины участия Россия в сирийском конфликте носят геополитический, геоэкономический и геокультурный характер, абсолютная военная победа в краткосрочной перспективе вряд ли нужна самой России, тем более, если для это требуется перенапряжения в том числе финансовых сил.

Одним из маркеров того, что Россия действует в общем и целом на сирийском направлении верно, является то, что в результате действий ВКС России, американцы явились инициаторами соглашения о прекращении огня, которое подписали Лавров и Керри 10 сентября 2016 года в Женеве. Либеральная часть общественности, впрочем, как обычно, окрестила соглашении «сливом». Патриотическая часть – огласила  победу. На самом деле — соглашение был просто еще одним из маневров, которых будут еще тысячи.

Мир находится на пути полного переформатирования его устройства. Местом, где две ядерные державы ведут прокси войну, является Сирия.

США все еще, являются мировым гегемоном, как бы кому не хотелось, похоронить или просто унизить эту страну. Россия — является единственной мировой державной способной нанести гегемону непоправимый ущерб посредством ядерного удара.

Именно поэтому «нашим западным партнерам» приходиться считаться с Россией и привыкать к мысли, что наша страна будет в дальнейшем отстаивать свои интересы, иногда без оглядки на «партнеров». Иногда, выменивая  и выторговывая преференции там, где казалось бы, можно было получить все одним ударом или напряжением сил.

Война в Сирии является битвой за будущее России, события в Сирии являются прямым продолжением ситуации на территории, бывшей Украины. Глобальные, как впрочем, и обычные процессы не настолько линейны как кажутся. Если вернуться к теме переговоров в Сирии, то они были связаны с двумя основными моментами, Началом наземной операции в Турции и окружением Алеппо. Вернее, если быть еще точнее, то благодаря наладившимся отношениям между Турцией и Россией стала возможна блокировка Алеппо.

Под предлогом борьба с ДАИШ (организация запрещенная в РФ) Россия дала согласие на проведение Турцией наземной операции, что бы та, купировала курдский вопрос, а именно, не дать соединится курдам Сирии, Ирака и Турции для образования единого анклава. Стоит заметить, что Турция является членом НАТО, партнером США, территорией, на которой располагается база НАТО и проводится операция альянса против ДАИШ (организация запрещенная в РФ) возглавляемого США. В то же время США, официально поддерживают курдов и «умеренную оппозицию», а так же являются фактически создателем ДАИШ (организация запрещенная в РФ).

Теперь еще раз для тех, кто любит принимать «простые и очевидные решения», на примере штурма Алеппо. Взятие Алеппо это маркер — кто является хозяином на ближнем востоке. ВКС России, вполне можно было, в абсолютно, американской манере, устроить гуманитарный коридор на 3 дня, затем объявить, что все кто из города не выйдут, будут в нем просто похоронены. Затем город ровняется землей ковровыми бомбардировками. Однако вместо этого «простого решения» мы видим сложнейшие переговоры двух ядерных держав, часть из которых поначалу даже не раскрывалась. Не раскрывалась в силу того, что в самих штатах царит раскол местных элит, не на два условных лагеря, как принято считать, а еще и среди структур наднационального управления и согласования, каждая из которых по своему видит будущее США и их роль в мире.

В результате, соглашение миротворцев администрации Обамы, было грубо перечеркнуто ястребами Пентагона. Если, о таких процессах заявляет Лавров, то дело в штатах принимает не шуточный оборот, ранее наши официальные лица, старались всячески воздерживаться от любых комментариев, касающихся внутриполитических движений в США.

Лавров рассказал о нежелании американских военных слушаться Обаму  https://lenta.ru/news/2016/09/26/neslyshayshie_obamy/

Ближний восток, в частности Сирия представляет собой место схватки глобальных игроков, не просто за ресурсы, транспортные пути и идеологию, но за будущий мировой порядок.

Немного терминов: геополитика – борьба за ресурсы; геоэкономика – борьба за пути транспортировки этих ресурсов; геокультура – борьба за насаждение своей идеологии

Рассмотрим ближний восток с позиции трех ГЕО терминов.

Геоэкономика.

На самом деле, процессов, которые лежат в основе этой борьбы целый клубок. Основная нить — это постройка газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии. Катар в силу своего географического положения вынужден был строить огромные терминалы по сжижению газа, а так же суда по его доставке, которые в последствии направлялись в США. Под эти проекты, были взяты огромные деньги, однако «сланцевая революция» в США смешала все планы катарцев после того как на американском рынке рухнули цены на газ. Планы по вытеснению России с Европейского газового рынка у США  и Катара совпали, и соответственно была запущена «арабская весна», геэкономической целью которой, было вытеснение России с газового рынка Европы. Для тех кто желает подробно рассмотреть геополитический аспект, рекомендую к прочтению отличную аналитическую статью Сирийский конфликт с точки зрения геоэкономики.

Геополитика.

Результатом, свержения режимов в Ираке, Ливии и Сирии стало бы установление контроля со стороны США над ресурсами всего ближнего востока. Ирак, давно и плотно находится под контролем США, результатом этого контроля — стало тотальное разграбление этого региона. Следующей страной, стала Ливия, с ее запасами нефти, кстати, кроме нефти в Ливии так же существуют запасы газа и у Каддафи, были свои планы по строительству терминалов по сжижению газа. Порты, нефтяные промыслы Ливии, находятся под контролем тех же штатов, там успешно идет  добыча, отгрузка и торговля нефтью.

Без вмешательства ВКС России этим планам суждено было сбыться. Операция США в Сирии шла под лозунгом «Ассад — должен уйти!». Поставив под свой контроль огромные ресурсы ближневосточного региона, штаты автоматически, ставили бы крест на промышленном развитии Ближнего Востока, которое бы неизбежно случилось. О том, что рано или поздно произошло бы конвертирование сырьевой экономики в промышленную, показывает пример Ливии, а так же Ирана, который развивался даже находясь под жесточайшими санкциями.

При спокойном развитии, БВ совершил бы то, что ранее проделал Советский Союз, а именно из аграрной и сырьевой державы за счет внутренних ресурсов превратился в индустриальную державу. Штаты не могли этого допустить по определению.

Геокультура.

Учитывая географическое положение Сирии, ее ресурсную базу, а так же национально религиозный состав, свержение Асада, должно было полностью перекроить карту региона.

Катар – фактически, являясь основным спонсором, операции против Сирии планировал посадить суннитское правительство, причем не просто суннитов, а «Братьев мусульман». Смена правительства, помогла бы Катару решить проблему транспортировки их газа путем прокладки газопровода до сирийского порта Банияз, где есть вся необходимая инфраструктура. У Катара проблема использовать танкеры, которые предназначались для доставки газа в штаты. Для того что бы доставить газ в Европу, необходимо пройти через  Аргунский пролив, войти в Красное море, через Суэцкий пролив, который не в состоянии принимать супертанкеры. Кроме того, суннитское правительство, перекрыло бы поставки газа из Ирана в тот же порт Банияз.

Саудовская Аравия, всегда будет играть против Ирана. Если у Катара, в основе лежит экономический аспект, то у СА в основе лежат политические, а если быть точнее — религиозные разногласия между суннитами и шиитами.

Израиль, не смотря на сдержанную реакцию высшего руководства, фактически поляризован в мнении относительно Сирии. С одной стороны, часть элит, за то что бы Асад остался, потому что, те кто придет после него, непонятно какую политику будут вести. С другой стороны, есть мнение, что в случае, если снесут Асада, заварится каша, в которой будет совсем не до Израиля. С одной стороны, Нетаньяху, в течении года, четырежды посетил Кремль и заявляет, что полностью координирует свои действия с российскими ВКС, с другой, при первой возможности бомбит САА и поддерживает одну из многочисленных «умеренных» антиасадовских оппозиций.

Турция. До неудавшегося переворота, кто не видел может посмотреть отличный фильм «Турция. Переворот», в котором рассказано, о роли России в этих событиях, Эрдоган планировал реализовать свои амбиции и восстановить проект «Османской империи», превращая страну из светского в исламское государство. Он планировал расширить свое влияние, в то числе за счет территории и ресурсов Сирии. Пока он делал то, что необходимо штатам, на его шалости с торговлей нефтью, бизнес с беженцами и военные операции против курдов — США закрывали глаза.

После неудавшегося переворота и в результате «многовекторной»  политики штатов, которая заключалась, в поддержке курдов, основной задачей Турции, стало недопущение воссоединения курдских анклавов Сирии, Ирака, Турции и Ирана в один.

Курды – не так едины, как это кажется т.к. часть курдского населения плотно интегрирована в тех странах, в которых она проживает. С другой стороны есть часть общества, которая жаждет воссоединения и создания Курдистана. Исходя из этих предпосылок — курдов, используют в своих интересах все участники ближневосточного конфликта, обещая, а иногда оказывая финансовую и политическую поддержку.

ДАИШ — (запрещенная в РФ организация) была создана США из офицеров иракской армии и ячеек Ааль-каиды, именно для дестабилизации этого региона. Положив в основу религиозный фактор, накачивая оружием и инструкторами, где необходимо, поддерживая финансово и политически, вырастили монстра, в результате превратившегося в квази государство, которое стало малоуправляемо самим создателем.

Теперь, более менее, хоть и поверхностно, описав основных локальных участников конфликта и их интересы на Ближнем Востоке можно предположить, что все происходящее в Сирии — надолго.

Россия и США на Ближнем Востоке

Россия вынуждена была вмешаться в Сирийский конфликт по причине того, что могла лишиться монополии на газовом рынке Европы с одной стороны, с другой — хаос с Ближнего востока неминуемо перекинулся на Северный Кавказ и Среднюю Азию.

Соглашение о  размещении в Тартусе и Латакии российских военных баз, ставит крест на планах Катара. В связи с этим, можно констатировать, что часть задачи, ограниченными ресурсами, Россией была успешно решена. Однако, как это ни парадоксально, но Россия не заинтересована в скорейшей консервации Сирийского конфликта и ликвидации ДАИШ (запрещена организация в РФ) на территории Сирии. Причина банальна, регионов, куда могут уйти радикалы фактически три — Средняя Азия, Ирак и Северный Кавказ. Поэтому территория Сирии и Ирака еще надолго будут местом, где будут аннигилировать радикалов.

Руководствуясь соображениями от обратного – штаты, заинтересованы в дестабилизации региона в долгосрочной перспективе. Любое соглашение это возможность передышки их подопечных, не более того, та же ситуация происходила во время активных событий на Украине. Кроме всего прочего это один из инструментов решения внутренних разборок в США, которые проходят в рамках борьбы за президентское кресло.

Соглашение по Сирии, обсуждалось на высшем уровне между В. Путиным и Б. Обамой на G20, затем Керри с Лавром «дорабатывали» его еще в течении, фактически суток, что говорит лишь о том, что противоречия между «кураторами» конфликта слишком глубоки. Не смотря, на столь высокий уровень договоренностей, оно было сорвано.

В основе этого соглашения лежали уступки со стороны США по ситуации на Украине. В свете этого, будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием ситуации Украины, на сегодняшний день есть всего два варианта развития событий Хаос и Федерализация.

Окончательные договоренности и быстрое решение в Сирии невозможны. В первую очередь в связи с тем, что лежит глубокое противоречие между интересами условных России и США с одной стороны, с другой — существует еще огромное число «локальных» участников конфликта, преследующих совершенно разные интересы и цели. Россия и дальше будет заключать ситуационные союзы, лавируя между ястребами и миротворцами США, потому что выступая поочередно то на одной то на другой стороне, она работает на общее ослабление ресурсов, которые не безграничны у тех же США, Катара и Саудитов. (Саудовскую Аравию, я думаю, будет ожидать еще много «сюрпризов» как со стороны США так и со Стороны России, уже сегодня очевидна угроза существованию этой страны, об этом напишу отдельно).

Время работает на Россию. Оттягивая ресурсы на Сирию, она не дает в полной мере развернуться Штатам на Украине и у самых границ РФ в Средней Азии. Россия заключает ситуационные договора практически со всеми участниками процесса и выполняет их, ровно до момента, пока выполняет другая сторона. Именно с этой гибкостью с одной стороны и твердостью в выполнении обязательств связано то, что изоляция России провалилась. Cо стороны, создается впечатление, что у России нет ясных целей в Сирии, нет красивого и быстрого результата, политика не очевидна. Хотя, в общем и целом, поставленные цели, более чем решены и продолжают решаются на сегодняшний день. Загадывать и прогнозировать, что будет через год, в условиях стремительно меняющейся ситуации в мире, будет шарлатанством.

Геокультурные противоречия США и России.

После развала СССР, который похоронил вместе с собой идеи социализма и коммунизма, в мире установилась одна концепция — Pax Americana. Сама концепция, подразумевает торжество демократии по «единственно верному» американскому образцу. Америка как страна, исторически, являет собой некий плавильный котел, который переплавляет национальности и расы в одну американскую нацию. С условным «стандартом» этой нации, с понятиями свободы, демократии, равенства и т.д. С точки зрения этого проекта, весь мир должен быть устроен по образу и подобию США. Если быть точнее, США сами определяют контуры и границы внутреннего устройства, пишут правила и определяют степень соответствия тому образу, который они видят для того или иного государства. При этом, по праву сильного они не гнушаются ни методами ни средствами для установления своего глобального порядка. С точки зрения рядового американца такой подход не вызывает никакого диссонанса потому, что заложен в основу его мировоззрения.

Россия, исторически, состоялась совершенно по другому принципу. Начиная с эпохи первых русских царей, страна представляла собой некое построение единой семьи народов, различных национальностей, уважающих обычаи, религию, культурные ценности. Общим объединяющим фактором — являлась принадлежность к Руси, которая обеспечивала, прежде всего, защиту от внешних врагов и единые правила для подданных на всей территории, невзирая на религиозные и расовые различия. При этом Россия никогда не требовала стать всем условными русскими.

Для наглядности, просто процитирую исторический пример:
На придворном балу к маркизу де Кюстину, автору одной из популярных на Западе книг о России, обратился император Николай I:
— Вы думаете, все эти люди вокруг нас — русские?
— Конечно, Ваше Величество…
— А вот и нет. Это — татарин. Это — немец. Это поляк. Это — грузин, а вон там стоят eврeй и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?
— А вот все вместе они русские!

Россия последовательно придерживается принципа суверенности государств и права нации на самоопределение. Постулатом России является — народ должен сам решать, каким он хочет видеть свое государство и порядок при котором он хочет жить, при условии, что такой порядок не мешает жить другим странам.

Минские соглашения, соглашение по Сирии — демонстрируют четкую позицию России. Дать возможность уладить конфликт между сторонами внутри государства, выступая лишь гарантом соблюдения договоренностей, какими бы они ни были. Это главное и принципиальное отличие  от подходов, которые исповедует проект Pax Americana.

За этот подход, многие критикуют президента России, когда он признал выборы президента на Украине, назвав их выбором народа. На вопросы президенту России и выборах в США он неизменно отвечает, что это выбор американских граждан, и мы будем сотрудничать с любым представителем нации, в то же время американский лозунг и посыл — «Асад должен уйти». Американцы априори «знают», какой лидер нужен той  или иной стране, какая форма демократии и т.д.

В этих подходах лежит глубокий раскол, основополагающая идея Америки: исключительность и единственность, и это есть угроза, которая будет всегда висеть над концепцией мирного сосуществования стран, народов и наций, которую предлагает Россия.

Из-за конфликта внутри элит и наднациональных игроков, которые открыто, эксплуатируют штаты, США превратились в «гориллу с гранатой», от которой можно ожидать чего угодно, кроме выполнения договоренностей. В общем и целом, это означает, что ситуация в Штатах как в стране вышла из под контроля. Будет ошибкой писать о скором крахе штатов, этого не будет, просто потому, что это невыгодно никому в мире, в том числе и России, однако продолжение такой политики, приведет к тому, что страна, будет стремительно терять вес и влияние, и в конце концов, рано или поздно из мирового гегемона, перейдет в статус региональной державы. Безусловно, в процессе перехода, может преподнести еще немало «сюрпризов».

Ближний Восток в целом и Сирия в частности, еще долго будут местом конфликта, которое будет оказывать влияние не только на Россию и Европу, но и на глобальные мировые процессы в целом.

В этой войне идет не просто борьба, но борьба за новую концепцию мироустройства, по которой будет жить мир в будущем.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

RelatedPost