Дирижабли С.Б. Иванова или Почему уволен глава Администрации президента?

 

Вчера, 12.08.2016 вся страна обсуждала одну новость — ближайший соратник президента России освобожден от должности.

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента, сообщает пресс-служба главы государства.

Путин также своим указом назначил Иванова специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Днем ранее на Коммерсанте вышла заметка

Дирижабли поднимут $200 млрд

Совет безопасности выдвинул новый мегапроект

Несмотря на кризис и проблемы с бюджетом, правительство РФ рассматривает очередные футуристические мегапроекты. Как стало известно “Ъ”, Совет безопасности РФ и академик РАН Александр Некипелов вынесли на обсуждение «Единую Евразию» — систему транспортно-логистических коридоров, соединяющих Транссиб, БАМ и Северный морской путь. Проект стоимостью $220–240 млрд должен стимулировать развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики, а США и страны Запада — снять санкции в обмен на участие. Но пока единственной подробно описанной составляющей в нем остаются некие транспортные дирижабли АТЛАНТ. До сих пор все попытки коммерциализировать аппараты легче воздуха проваливались.

Совет безопасности РФ предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть предложение директора Московской школы экономики МГУ академика РАН Александра Некипелова о «создании пространственных транспортно-логистических коридоров», которые бы соединили ЕС и АТР «с учетом интересов и безопасности РФ».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3060944

Теперь вспоминаем, как называется новая должность С. Б. Иванова — Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Вот оно! Проект дирижаблей анонсированный в коммерсанте как нельзя лучше подходит! Бюджет — хорош, важность — высока и экологичен и транспортен.

Шутка.

Для тех кто не знаком c жизненным путем Сергея Борисовича, можно прочитать выдержку из Wikipedia.

Сергей Борисович Иванов (род. 31 января 1953 года, Ленинград) — российский государственный, политический и военный деятель.

Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и военную кафедру при нём (1975), высшие курсы КГБ СССР в Минске (1976), Краснознамённый институт КГБ СССР (1981).

В 1974 году был отправлен изучать английский язык в Илингский технический колледж (Великобритания).

В 1975 году был принят на службу в КГБ СССР. В 1976—1977 годах — сотрудник 1-го отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении вместе с будущим Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Работал до 1985 в резидентуре в Финляндии, а затем в Кении (куда, по собственным словам, был переведён из-за своего раскрытия в Европе Олегом Гордиевским).

В 1991—1998 годах продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России.

В августе 1998 года назначен заместителем директора ФСБ России — начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования (ФСБ России в это время возглавлял Владимир Путин).

С 15 ноября 1999 года — секретарь Совета безопасности России.

С 15 ноября 1999 года являлся постоянным членом Совета безопасности Российской Федерации, продолжал занимать этот пост при назначении Министром и Первым заместителем Председателя Правительства и занимал данный пост до 25 мая 2008 года, когда при формировании нового состава Совета безопасности Президент Российской Федерации Д. А. Медведев не включил его в новый состав Совета безопасности. Однако при президенте В. В. Путине 2012 году снова стал постоянным членом Совбеза.

9 ноября 2000 года уволен с действительной военной службы в запас.

28 марта 2001 года назначен министром обороны Российской Федерации, 14 ноября 2005 года — заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — министром обороны Российской Федерации.

С 20 марта 2006 года — председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

15 февраля 2007 года освобождён от должности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — министра обороны Российской Федерации и назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Некоторое время наряду с Дмитрием Анатольевичем Медведевым считался одним из наиболее вероятных преемников В. В. Путина на посту Президента России. Однако в итоге была выдвинута кандидатура Медведева, и Иванов, вслед за Путиным, выразил ему поддержку.

12 мая 2008 года в правительстве В. В. Путина занял пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал вопросы военной промышленности.

С весны 2011 года является председателем Наблюдательного Совета Автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».

C 22 декабря 2011 года по 12 августа 2016 года — руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

С 12 августа 2016 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

В биографии есть несколько ключевых моментов:

  • окончил филологический,
  • курсы КГБ,
  • ближайший соратник президента.

В 2002 году, когда Иванов был уже министром обороны, в Санкт-Петербург приехал президент США Джордж Буш-младший. Российский лидер Владимир Путин повел американского коллегу на балет «Щелкунчик».

Глав государств сопровождали, среди прочих, Иванов и тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. Выяснилось, что они оба любят балет, но не классический, а авангардный.

И Иванов, когда в президентской ложе погас свет, увез Райс на репетицию в театр Бориса Эйфмана. На сохранившейся любительской съемке видно, что с лица американской гостьи не сходила восхищенная улыбка.

 

…….

Тогда о сослуживце и вспомнил Владимир Путин, который сначала назначил его секретарем Совбеза, а потом — министром обороны.

На посту руководителя оборонного ведомства Иванов вел не только активную внешнеполитическую деятельность (в интервью «Комсомолке» он рассказывал, что с одной только Кондолизой Райз сотни раз разговаривал по закрытой связи), но и отвечал за реформу армии.

http://www.bbc.com/russian/features-37064315

Вот так тепло и можно сказать по свойски о С. Б.  Иванове пишет одно из самых русофобских изданий в мире. Особенно хорош пассаж о том, что будучи на посту министра обороны РФ «…вел не только активную внешнеполитическую деятельность…»

На Wikipedia можно почитать, за что обычно отвечают Специальные представители президента Российской Федерации.

Для тех у кого не желания разбираться напишу кратко, это прежде всего внешние связи и контакты по тем или иным направлениям которые определяет лично президент.

Как вы думаете, что мог поручить президент своему ближайшему соратнику, еще и с такой символической зоной ответственности?

В качестве подсказки могу напомнить, что Сергей Борисович и по сей день тепло и нежно относиться к леопардам, с весны 2011 года является председателем Наблюдательного Совета Автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов» — это очень важная и ответственная должность для страны.

Сейчас идет активно формирование Евразийского экономического союза, обсуждаются условия вхождения и кандидатуры новых стран участников. Совершенно случайно, так совпало, что те же страны активно ведут переговоры где и как будет проходить маршрут будущего нового шелкового пути (НШП).

Новый шёлковый путь (Евразийский сухопутный мост) — транспортный маршрут для перемещения железнодорожных грузов и пассажиров по суше от тихоокеанских морских портов на Дальнем Востоке России и Китая к морским портам в Европе.

Уверен, что НШП  должен соответствовать всем природоохранным законодательным актам, обязательно быть экологичным, при условии, что часть этого пути будет пролегать по территории РФ. В случае если кто то будет возражать, против маршрута по территории РФ, то Сергей Борисович сможет доступно объяснить или договориться об условиях, оперативно согласовывая с первым лицом все вопросы.

Я не удивлюсь, если экологией Сергей Борисович озаботиться во всех странах, по которому будет пролегать этот транспортный коридор. О природоохранных мероприятиях и других экологических вопросах он будет лично докладывать президенту. Владимир Владимирович, кстати, так же большой поклонник природы и животных.

 

 

 

Возможно, вам так же будет интересно