Военная операция в Сирии это война России за свое будущее

 

«Сталинград близок Алеппо и всем сирийским городам. Сирия обещает, что не согласится на меньшее, чем разгром агрессоров и окончательную победу», — опубликовало сирийское государственное агентство SANA.

Это выдержка из поздравления, которое Президент Сирии Башар Асад сделал в телеграмме Президенту России Владимиру Путину по случаю Дня Победы. Он сравнил подвиг Сталинграда в Великой Отечественной войне с тем, с чем сталкивается Алеппо и Сирия в настоящее время.

 

Башар Асад — мудрый политик, единственный который устоял под натиском США после стольких попыток и усилий по его свержению. Сравнивая Алеппо и Сталинград он попал что называется в точку. Сегодняшнее окружение группировки «зеленых» имеет не только чисто военное значение, которое позволит купировать влияние Турции на Сирийский конфликт, но и большое символическое значение, сравнимое по значение с победой в 1943 под Сталинградом.

Именно после разгрома группы армии «Дон» под командованием Манштейна, через 50 дней советские войска взяли 14 февраля Ростов на Дону,  16 февраля Харьков, а передовые части РККА за короткий промежуток почти дошли до Днепра в районе Днепропетровска.

На данный момент сражение в районе Алеппо это аналог Сталинградской битвы, которая имеет для России не меньшее значение, чем для Сирии.

 

Мнение внутри штатов о Ситуации в Сирии и о России

Посмотрите выдержки из статьи опубликованной 31.07.2016 Washington Post («The U.S. steps back from the world stage, and the consensus for the leadership dissolves»).

«США уходят с мировой сцены, консенсус по вопросу лидерства тает. По мере того, как США уходят с мировой сцены, мир становится все беспорядочнее и уродливее.

В период президентства Обамы были достигнуты некоторые успехи, но сказать, что мир стал лучше, чем восемь лет назад, сложно.

Ирак снова полыхает, ситуация в Сирии — еще хуже. ИГИЛ добился того чего „Аль-Каиде“ (террористические организации, запрещены в РФ) никогда не удавалось. Хаос на Ближнем Востоке превратил миллионы человек в беженцев.

…… нарушение норм после второй мировой войны, одна европейская страна оккупирована часть другой, и никто не ожидает, что Крым или восточная Украина вернут свой прежний статус.

В то же время, демократия отступает. Репрессии усилились внутри России и Китая, и обе страны распространяют свои модели нетерпимого авторитаризма. Ранее демократические союзники, такие как Турция и Таиланд движутся или уже перешли в лагерь диктатур.»

Это цитаты из публикации Fred Hiatt (the editorial page editor of The Washington Post), одного из авторов, чьи статьи являются отражением официальной позиции издания.  Не вижу смысла переводить всю статью, суть ее сводиться к тому что, даже в случае победы Хилари Клинтон — США уже не смогут вести глобальную политику, как это было раньше и будут вынуждены больше уделить внимание внутренним делам.

Владеющие  английским не поленитесь — прочтите.

 

Кому выгоден развал Сирии

До момента начала неожиданных и решительных действий ВКС России в 2015 году, основными действующими лицами которые активно участвовали в Сирийском конфликте, были соседи этой страны, которые при поддержке США действовали в своих интересах. В случае успеха, усиливаясь за счет Сирии, каждая страна в той или иной мере хоть и косвенно, но ослабляли Россию.

  • Катар проложил бы газовую трубу через территорию Сирию, тем самым подрывая монополю Газпрома.
  • Саудовская Аравия, получала дополнительные нефтяные месторождения на востоке Сирии.
  • Турция расширяла свою территорию в рамках своего неосманского проекта еще и получала под контроль нефтяные месторождения на западе Сирии, становилась страной транзитером Катарского газа.

За спиной этих процессов стояли США, которые получали свои гешефты со всех сторон, как и положено гегемону.

В случае реализации этого плана, главный локальный выгодоприобретатель —  Турция получала независимость от поставок энергоносителей, в первую очередь от России и усиливала свое влияние на Европу.

В процессе, США готовили Турцию, на роль военного тарана против России. Что вполне совпадало с имперскими амбициями Эрдогана, который мечтал получить влияние над Арменией, Азербайджаном и Северным Кавказом. Не смотря на то, что игроков много, каждый получал свою выгоду.

Усиление всех основных участников планировалось в первую очередь за счет разграбления Сирии, но главная цель хатизации на Ближнем Востоке — ослабление и дестабилизация России в будущем.

 

Я надеюсь, что слова советника президента Сергея Караганова: «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории», которые он озвучил журналу  Der Spiegel являются частью официальной военной доктрины, которую он донес нашим «западным партнерам». Откровенное заявление советника, наглядно поддерживается действиями Российских ВКС в Сирии.

Посмотрите здесь хорошее видео, где Караганов объясняет почему «России не надо стараться всем понравиться»,  а так же те или иные аспекты своих откровенных заявлений, которые он сделал в интервью для Der Spiegel.

 

Роль Алеппо и влияние действий России в Сирии на Турцию

Ситуация вокруг Алеппо сложная, на данный момент «зеленые» пытаются деблокировать своих «побратимов» в этом районе и атаки на САА идут одна за другой. Основной накал страстей думаю продлиться до 9 августа, это дата встречи президента Владимира Путина и Президента Реджепа Эрдогана. На результаты этой встречи в Санкт Петербурге, в немалой степени будут влиять и военные события вокруг Алеппо (легкая аллюзия на тему Дебальцево и переговоров в Минске).

Ранее действия ВКС России привели к тому, что наступление на Дамаск было остановлено, взята Пальмира и планировалось наступление на Ракку (которое было похоже на отвлекающий ход). Все эти события заставили американцев в открытую поддержать и опереться на курдов, чем окончательно отвернули от себя Эрдогана. США не могут позволить себе смириться с тем, что Россия может в одиночку справиться с ДАИШ (запрещенная организация в РФ) на территории Сирии.

В результате Эрдоган рассорился с Америкой, в Европе его не ждут, самостоятельной политики в нынешних условиях Турция себе позволить не может.

В Европе о  предстоящих переговоров Турции с Россией пишут:

«Сближение Путина и Эрдогана — катастрофа. Еще никогда Европа не была так слаба перед этой двойкой. Силы, способной удержать от начатой чистки Эрдогана, который после переворота заручился практически полной поддержкой своего народа, нет. Европа, которая поддается укрощению, особенно в связи с соглашением о беженцах, не сможет противостоять этому. Но нужно найти какой-нибудь путь к диалогу, потому что Турция как член НАТО играет серьезную роль в сирийском кризисе» («Avant-gout», 31/07, Liberation).

«Зеленые» сейчас выступают пушечным мясом, которым Турция, США и Сауды обещают поддержку в случае успеха под Алеппо. Ни для кого не секрет что без поддержки «тайных союзников» в Сирии «оппозиционеры» не способны действовать в принципе. Но ни от тех, ни от других, ни от третьих они ее не получат:

  • Турции нужно налаживать отношения с Россией,
  • Американцы при всей их изворотливости вряд ли смогут поддерживать курдов и зеленых одновременно,
  • Сауды  не в состоянии это делать без Турции, так как изолированы каналы поставок.

Думаю одной ключевых тем переговоров 9 августа станет установление контроля на границе Сирии и Турции.

 

Следующий этапом в Сирии станет, наступление САА на штаб квартиру или фактически столицу ДАИШ (запрещенная организация в РФ) Ракку, город который имеет большое политическое и символическое значение.

Разрешение конфликта в Сирии как и на всем Ближнем Востоке в скором времени ожидать не стоит. Кроме того, без гибкой позиции Ассада по курдскому вопросу, решения не видно, либо оно будет половинчатым.

В любом случае военная операция ВКС России в Сирии и разрешение конфликта на Ближнем Востоке это война России, прежде всего за свое будущее.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

Возможно, вам так же будет интересно