Влияние России на провал Турецкого переворота

Просматривая утреннюю прессу, наткнулся на заметку о том, что Александр Дугин как он заявляет в своей программе на канале Царьград ТВ  главным редактором, которого он является случайно оказался накануне переворота в Турции.

Дугин перед перворот в Турции

Почему ряд турецких источников указывает, что Дугин за несколько дней провел «ряд переговоров» и чуть ли не собирался встречаться с президентом Турции. Об этом не скажу, однако сам Дугин сообщает что встречался с мэром Анкары, который как известно является ближайшим другом и соратником Эрдогана.

Помимо встреч о которых пресса скромно умалчивает, дал очень любопытную пресс конференцию 14 июля в отеле накануне переворота, который расположен прямо напротив американского посольства. Сама пресс конференция транслировалась по Турецкому общенациональному каналу Ulusal Kanal, который в свою очередь является официальным каналом Рабочей партии Турции — РПТ

Важной составляющей идеологии РПТ является идея создания «Большого Евразийского пространства», в состав которого, помимо Турции, вошли бы Китай, Россия и Иран, что в перспективе способствовало бы созданию нового альянса, направленного против США.

Конференцию рекомендую просмотреть без купюр:

Примечательно что на конференции его именуют не иначе как специальный поверенный президента России. (Ходят упорные слухи о том что Дугин, советник по внешней политике, все может быть.) Чего не может быть, что бы достаточно известный общественный деятель позволил себя именовать официальным представителем президента Путина и давать не кулуарное интервью в России, а проводить пресс конференцию которая транслировалась на одном из официальных каналов в чужой стране, без согласования с руководством.

Можно только догадаться зачем Дугину, общественному деятелю,  встречаться с Бзежинским и премьер-министром Сербии. Возможно он является определенным связным, и вполне мог передавать послания от российского руководства турецкому лидеру, в это наверное можно поверить.  Особенно если посмотреть официальную биографию Александра Дугина.

Биография Дугина

Вернемся к конференции на которой он затронул следующие темы, которые фактически намечают будущую программу российско турецких отношений:

  • Турции забыть о Европейском Союзе и присоединиться к Евразийскому,
  • Ближайшее время состоится встреча президентов Турции и России для обсуждения точек соприкосновения. (прошу заметить на тот момент было только письмо от Эрдогана с извинениями),
  • Выход Турции из НАТО,
  • Америка как фактор распада государственности,
  • Курдский вопрос,
  • Отношение Турции к целостности Сирийского государства

Любопытная деталь, попытка переворота пришлась на тот момент, когда Дугин поспешил покинуть Турцию.

Нет особого желания ударяться в конспирологию, но тем не мене такой визит оставляет больше вопросов, чем дает ответы. Информация о том что именно Россия предупредила о готовящемся перевороте Эрдогана, уже как то не кажется такой мифической.

Это предположение на самом деле теряется на фоне того, что практически сразу после переворота была анонсирована встреча Эрдогана и Путина 9 августа в Санкт-Петербурге. (Интересно будет насколько результаты встречи совпадут с программой России предложенной Турции, которая была озвучена на пресс конференции 14 июля)

Я говорю что «ожидается», потому что в июне 1960 года была запланирована похожая встреча, но буквально за несколько дней до нее произошел «военный переворот 27 мая» (премьер-министр Турции с 1950 по 1960 годы, смещен со своего поста в результате переворота 27 мая 1960 года), в результате «разрыв» в турецко-американских отношениях был предотвращен.

После неудавшегося  переворота Турция открыто объявила виновником США, хотя я считаю что заинтересованных в дестабилизации гораздо больше и именно этим фактором можно объяснить сегодняшние беспрецедентные чистки которые проходят в стране. Эрдоган избежал военного переворота, но не уверен в том что все уже позади. Дестабилизация Турции выгодна не только Америке, об этом я писал ранее.

Борьба за власть, которая идет в момент глобальной перестройки международной системы из за геополитического положения, которое занимает Турция продолжает делать её мишенью,  сильная Турция не нужна никому.

Турция которая проводит собственную политику на Ближнем Востоке не нужна, в первую очередь России.

27 июня 2016 года Эрдоган написал письмо Путину с извинениями за сбитый самолет, фактически предопределив тем самым путч, который состоялся 16 июня. Письмом он ясно дал понять, что выступать тем тараном против России, на роль которого готовили Турцию с 25 ноября сбив Российский самолет он не будет.

На сегодня доподлинно никто не установит, дал команду сам Эрдоган или как теперь везде утверждают — это была «провокация о которой он не знал». Мое мнение, что не знать о таком шаге — он не мог.

Однако точно известно, что к принятию решения о сближении с Россией подтолкнула:

  • Выверенная и предельно прагматичная и жесткая политика России по отношении к Турции,
  • успешная спец операция России в Сирии,
  • последовательная позиция России по отношении к партнерам.

Последний аргумент, по видимому, сыграл решающую роль в решении Эрдогана.

После подавления путча мы узнали о том, что состоялся продолжительный разговор между двумя президентами, можно только догадываться о чем он был. Но у Турции сейчас есть фактически два пути — плотное сближение с Россией или с Америкой.

Вести самостоятельную политику Турция на данный момент не в состоянии. Чистки которые уже прошли и еще будут продолжаться слишком масштабны.

  • Высший командный состав армии ослаблен,
  • гражданское общество расколото,
  • на курдских территориях Турции идет гражданская война.

Сейчас обе стороны готовятся к будущей встрече, которую будут пытаться сорвать тем или иным способом. Союз Турции и России не выгоден нашим «западным партнерам». От тех решений и договоренностей, которые заключат две страны, будет зависеть — насколько Россия прибавит в геополитическом весе, а в Турции сохраниться стабильность.

Можно нисколько не обольщаться тем, что Турцию устроит роль сателлита России, это вынужденный союз с обоих сторон, а Эрдоган слишком амбициозен, что бы быть на вторых ролях и следовать в чьем то фарватере. Историческая память говорит о том, что вряд ли турки нам станут братьями. Турция раза за разом соглашалась быть военным тараном против России по воле англосаксонских элит. Турция планомерно поддерживала боевиков воевавших в Чеченских войнах на территории России. Наконец именно Турция поддерживала «оппозицию» в Сирии.

Ситуация в которой оказалась Турция является прямым продолжением той политики, которую она вела предыдущие годы. На данный момент, судьба этой страны зависит о того, найдет ли Эрдоган в себе силы и политическую мудрость переосмыслить свою внутреннюю и внешнюю политику.

В данном случае идти на уступки перед Россией придется в первую очередь Турции — сегодня идет речь о том, сохраниться ли это государство в прежних границах или нет.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

Возможно, вам так же будет интересно