В Екатеринбурге открыли памятник Василию Филипповичу Маргелову

Василия Филипповича Маргелова называют главным десантником России, так как он сыграл большую роль в становлении ВДВ в России.  Считается, что именно он превратил этот род войск в самый мобильный и боеспособный. Иногда аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи».

Однажды Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов во время построение остановился у одного молодого солдата и спросил, есть ли у того тельник? Тот скромно расстягнул пуговки ХБ (в те времена в карантине носили ХБ образца 1943 года) и показал свою тельняшку. Василий Филиппович покачал головой, махнул рукой (мол, плохо вас учат отцы командиры) и руками расспахнул свою рубашку так, что повылетали пуговицы и сказал:
— Сыновья, гордитесь, что служите в ВДВ, а тельник надо показывать так!..

 

Посмотрите замечательный мультипликационный фильм Десантник Стёпочкин

Рассказывают, что с В. Ф. Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: «..Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!..» На что Маргелов ему ответил: «..нет, это не мои десантники!» и положил трубку.
Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: «Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!..»
И тогда В. Ф. Маргелов сказал: «Да! Вот это мои десантники!»

Новый комполка, В. Ф. Маргелов с утра прибыл в батальон, зашел на кухню и спросил повара, чем тот кормит солдат.
— Пшенной кашей с говяжей тушенкой, — ответил повар.
— Ну и как, все солдаты довольны? — последовал вопрос командира.
— Так точно, едят — аж ушами шелестят! — слишком уж лихо отрапортовал повар.
— Ну-ка, тогда налей и мне, — попросил командир.
Повар зачерпнул каши, стараясь поймать побольше мяса, и налил ее в круглый котелок, который поставил перед командиром полка, а сам присел рядышком. После первой ложки лицо командира перекосилось, шрам на щеке налился кровью.
— Ты сам-то кашу пробовал? — спросил он повара.
— Никак нет, — почуяв недоброе и понурившись ответил повар.
Тогда командир полка надел котелок с кашей повару на голову. Каша полилась… Хохот бойцов потряс округу. И вот тогда-то и понеслись «посыльные» со «страшной вестью» — Батя повара в котел бросил.

Командующий ВДВ, генерал армии Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол).
В 1977 году в Ферганской дивизии порученец командующего Сафронов В. Г. (участник 4-х локальных войн – Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Ангола, в ВДВ с 1953 года) показал Маргелову в Доме офицеров фильм о рэгби («трофейный» — американский). Маргелов сперва фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел (попыхивая традиционно папироской «Беломор-канал»), выдержал паузу … «Й…твою…(по знакомому тексту) — так это ж драка!». С того дня тут же в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Рэгби – ВДВ!», а мячи для рэгби появились в каждом десантном подразделении. До сих пор в его квартире-музее хранится мяч для рэгби с автографами первой сборной команды ВДВ.

Маргелов приехал в Рязань в РКПУ. Наводил там шмон. Один взвод курсантов занимался в спортзале. Вдруг вваливает Маргелов со свитой и беломором. Командир взвода подлетает и докладывает: «Товарищ генерал армии, такой-то взвод такой-то роты отрабатывает упражнение «прыжок через коня». Маргелов посмотрел и говорит: «Вы через него не прыгаете — вы его е…..те».

Перед съемками фильма о ВДВ «Голубые молнии» вся съемочная группа приехала в Сельцы (УЦ РКПУ) посмотреть на быт и занятия в полевых условиях. На даче командующего немного «приняли» и стали обсуждать, каким должен быть образ десантника. Среди съемочной группы была небольшогоо роста женщина, помощник режиссера, которую не было видно за спинами стоящих мужчин, и Василий Филиппович, со свойственной ему прямотой, отвечает режиссеру на поставленный вопрос:
— Ты покажи мне Десантника в фильме таким чтобы ему любая женщина на улице «дала»!…
Короткая пауза, кинематографисты в замешательстве и слышится стук падающего тела — помощник режиссера упала в обморок!

«Товарищ Командующий, курсант такой-то для сдачи Государственного экзамена по воздушно-десантной подготовке с оценкой отлично прибыл!»
После такого доклада Василий Филлипович взял зачетку и поставил отлично.

Однажды на строевом смотре Василий Филиппович Маргелов, посмотрев на парня в РД, ОЗК и т. д. отдал приказал бойца раздеть. Объяснение было коротким: «Это не десантник! Десантник предназначен для пятнадцати минут боя…» В результате парень остался в афганке с АКСом и тремя дополнительными магазинами!

Накануне учений.
Бригада построилась на плацу по полной… Дежурный по части докладывает командиру бригады В. Ф. Маргелову уже по второму разу.
-Товарищ полковник! Ввереная Вам часть построена!..и т.д.
-НЕ ВИЖУ! — говорит комбриг. Дежурный вновь всех строит, все подтягиваются, все пуоговицы, ремни, бляжи, носочки..
-РОВНЯЙСЬ!! СМИРРРНА! Снова докладывает.
Батя ещё злее, указывая на батальоны:
-Кто ЭТО???
Дежурный в растерянности:
-Как кто?.. Так ведь Ваша.. Ваша бригада…
-Нет, ЭТО не мои!
-???
Батя с досадой махнул рукой, подался вперёд, да как гаркнет!
-Сынки! Ышо пару пугвиц — расте-г-ни!! Ремень — на яйц!! Рукава — зА катай! Калаши -нА-грудь!
Посмотрел, хмыкнул,
-ВО! Другое дело! Вот это — МОИ!!

Полутьма каптерки. На столе хлеб, сало, полбутылки водки, с трудом добытой в гарнизонном лабазе, алюминиевая кружка, одна на троих. Открывается дверь, и в проеме появляется комкор (Маргелов) в кожаной куртке. Немая сцена.
— За что пьете, десантники?
— У… У Кольки…
— Что у Кольки?
— День рождения у Кольки, товарищ генерал.
— Ну, Колька, будь здоров! — обратился к новорожденному Маргелов и, вылив в кружку оставшуюся водку, выпил ее залпом. — А теперь шагом марш спать!
Ждали гвардейцы разноса и наказания. А оно не последовало ни поутру, ни на следующий день…

Крылатые фразы В. Ф. Маргелова

«Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я — ДЕСАНТНИК!»  В. Ф. Маргелов.

«Десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.»  В. Ф. Маргелов

«ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один». В. Ф. Маргелов

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника». В. Ф. Маргелов

«Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза».  В. Ф. Маргелов

«Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом».  В. Ф. Маргелов

«В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть». В. Ф. Маргелов

«Первый выстрел мой — и в цель!»  В. Ф. Маргелов

«Не можешь пить водку — пей воду, не можешь пить воду — ешь землю!» В. Ф. Маргелов

«Десантники — это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей». В. Ф. Маргелов

«ВДВ — это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж».  В. Ф. Маргелов

«Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой».  В. Ф. Маргелов

«Это как раз тот случай, когда командир, полководец, военоначальник нашел свои Войска, а Войска нашли своего Командующего» А. В. Маргелов

«Маргелов и ВДВ — неотделимы!» Г. И. Шпак

«Сесть в седло — достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова». В. Ф. Маргелов

«Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа». В. Ф. Маргелов

«Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».  В. Ф. Маргелов

«Патроны есть — еда найдется!» В. Ф. Маргелов

«С любых высот — в любое пекло!» В. Ф. Маргелов

«Любое задание — в любое время!» В. Ф. Маргелов

«Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить». В. Ф. Маргелов

«Не становись на пути десантника — ты рискуешь стать загадкой для хирурга». В. Ф. Маргелов

«Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов». В. Ф. Маргелов

«Что касается Маргелова, то известно, что этого человека ничем не испугаешь. Он ползком приползет, но приказ выполнит вовремя».  Маршал А. А. Гречко

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

Возможно, вам так же будет интересно