Как заканчивают гражданские войны

Тут по Сети потекли слюни о том, как надо заканчивать Гражданскую войну — страшным судом над сталинскими палачами, плевками в зеркала или лёгкими дуновениями забвения. Что ж… Придётся рассказать, как оно — заканчивать Гражданскую практически, а не теоретически.

В моём роду дважды закончилась Гражданская война.

Дважды.

Прадед мой по отцу, Филипп, был денщиком Подтёлкова, а поймали красных подтёлковцев другие прадеды, уже по бабушке по отцу. (И казнили моего родного прадеда вместе с Подтёлковым так, что Михаил Александрович Шолохов, доподлинно узнавший ту историю, струсил и наврал с три короба, до смерти испугавшись правды о русском народе). В конце концов, и красные, и белые мои прадеды перебили-повывели друг друга почти под корень, но так Господь управил, что дед мой, сам из красных хопёрских казаков, спрятавшийся от родного НКВД в Ленинграде, подбивший танк у Усть-Ижоры («Мы под Колпиным скопом стоим, артиллерия бьёт по своим…»), после боя инвалид, жену потерявший в бомбёжке Ленинграда, после прорыва Блокады, приехавший в родное село, встретил и полюбил девушку с синими-синими глазами, и была она последней из рода белых казаков — тех, которые прадеда Филиппа ловили.
Так мой отец родной родился, так в первый раз закончилась Гражданская в моём роду.

Прадед мой по маме, Александр, был слишком умелым плотником, потому зажиточным. И раскулачивали его в 1929-м бравые комсомольцы. Отсидел четыре года, вернулся, три года пожил с семьёй счастливо, да и, как уже готовому политическому, в 37-ом впаяли десятку без права, вышел в 46-м, пришёл домой тенью двухметрового красавца и вскорости умер от туберкулёза. А когда я сам женихался, то добрые соседи к моим бабушкам приходили и криком шептали: «Да вы с ума сошли! Вас кто раскулачивал? Кто вашего отца в лагеря отправил?!» И были правы, конечно, потому что моего прадеда Александра раскулачивала родная бабушка моей жены, тоже Александра.

И был семейный сход старших двух родов, и старые люди встретились, обо всём вспоминали и решили не мешать любви двух студентов.
Так родились мои сыновья, так во второй раз закончилась Гражданская в моём роду.

Так к чему это я всё веду…

Можно гореть мщением, раскапывать могилы и, подобно обезьянам, швырять друг в друга черепами родственников. Можно горделиво плевать друг в друга, выясняя, кому милее упыри Свердлов с Землячкой, а кому упыри Анненков с Унгерном.
Можно кричать, что если ты за Родину, то обязательно за Сталина, а можно кричать, что если ты за Родину, то обязательно за их высокоблагородий.
Можно сделать вид, что ничего не было, так, легким, подлым дуновением сдуть с ладони память — всё забыть, жить легко, мол — зла нет, зло прошло…

А можно и по-другому.
Практически.
На деле — делом преодолеть — так, как деды-прадеды, бабушки-прабабушки, сами ту Гражданскую пережившие, всё знавшие, всё помнившие, ничего не забывшие, всё рассказавшие и научившие — как они Гражданскую на самом деле закончили.

Любовью.

Источник https://ru-ru.facebook.com/people/Dmitry-Konanykhin/100001612675483

 

NB. Очень точные и верные слова, разделить два народа которые, связаны единой верой, языком, культурой, можно, но сложно, хотя 25 лет «независимости» даром не прошли.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

Возможно, вам так же будет интересно