ЕС и США изменили формат отношений с Украиной. Зима близко…

 

На сегодня, Украина представляет из себя для основных игроков, которые играют  этой страной — чемодан без ручки. Только чемодан этот пустой, если полный тащить, неудобно и тяжело, то пустой — просто неудобно, да и зачем.

Тревожные звонки по этому поводу из Европы и США поступают последнее время чередой.

 

Соглашение об ассоциации

Премьер Нидерландов, Марк Рютте, заявил после саммита лидеров ЕС, что Нидерландам нужно «юридически обязывающее решение, которое решит все споры в Нидерландах, приведшие к референдуму». При этом, он затруднился сказать, в какой оно будет форме.

«Возможно, мы изменим текст или же найдем такое решение, которое не потребует изменений в тексте соглашения об ассоциации. Я пока не знаю», — пояснил премьер-министр.

«Если я не смогу добиться этого, мы не будем подписывать документ», — пригрозил Рютте.

Добавить  нечего, кроме того что соглашения такого уровня должны быть одобрены всеми членами ЕС.

 

Безвизовый режим с ЕС

Не смотря на то, что Украина выполнила все требования, которые ЕС выдвинул для принятия решения о безвизовом режиме, Брюссель в очередной раз лишь туманно пообещал в сентябре-октябре рассмотреть и принять какие-то документы. Сослались на некие формальности, не называя сути. В общем, подождать еще нужно.

 

Сотрудничество с МВФ

Вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках программы EFF по-прежнему отсутствует в повестке заседаний совета директоров Международного валютного фонда (МВФ), сообщил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей (William Murray), пишет Интерфакс.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

На самом деле  Украина смогла получить только первые два транша.

Для справки (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Наличные деньги на финансирование всяких «шалостей» — различных реформ и приведения ко всяческим стандартам на  Украине, выделялись по совершенно другим специальным программам. SDR бумаги шли в основном на погашение текущих обязательство Украины.

Можно отметить, что решение МВФ «случайно совпало» с активизацией Россией требования долга в $3 млрд.

 

США и НАТО

США начало активно накачивать Украину оружием. Делается это в закрытом режиме, что-то под видом совместных учений, часть идет под видом поставок не летального оружия. Суть от этого не меняется.

Нашпиговывать оружием страну, которая имеет на своей территории гражданскую войну можно только в одном случае, когда эту войну хотят разжечь. Внутри администрации США нет единой позиции по Украине, есть одна группа которая во что бы то ни стало, желает разжечь конфликт и вторая показать, что США на Украине хоть чего то сделали. Но факт остается фактом военная поддержка со стороны США усиливается.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлением о том, что страны-члены НАТО могут сами решать поставлять ли на Украину оружие или нет, по сути, перевел стрелки и сделал все, чтобы остаться в стороне от подобных вопросов.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что над проектом поставок Украине летального оружия «работают» сейчас пять стран….

Позже его слова подтвердил посол Украины в США В.Чалый, заявивший сразу же после своего назначения: «Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается».

 

Неожиданная новая риторика Польши и Турецкая «Зрада»

Сейм Польши проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (организация запрещена в России)». За резолюцию проголосовали 442 депутата, 0 — против и 10 депутатов воздержались.

В резолюции говорится, что граждане «второй Речи Посполитой были зверски убиты украинскими националистами».

Была, конечно оговорка, что это под давлением Советского союза и т.д. но оговорку забудут, а и документ и памятная дата останется.

В польском обществе антиукраинский градус только повышается, хотя еще недавно украинско- польские  отношения рассматривались как «не бывало близкие» во всей совместной истории. Власти Польши, по всей видимости, дали негласное указание радикалам, «мочить в сортире» бандеровцев и прочих украинских радикалов. Стон о том, что поляки нам «не братья», стоит во всех пабликах украинских социальных сетей. Польские журналисты дают откровенные интервью не стесняясь заявлять Украина втягивает Запад в конфликт с Россией

 

До попытки неудачного переворота в Турции, последняя, называлась не иначе как «братская страна». Строились, какие то мифические планы на совместное будущее. Один из них анонсировали под громким названием «Новый Шелковый путь», до сих пор неизвестно правда вернулся ли состав назад в Украину. Впрочем, по большей части Турция об этих планах ничего не знала и данная риторика была в основном направлена для внутреннего потребления. Рекомендую посмотреть хороший фильм о том, Как Россия спасла Эрдогана.

После того как Турция сделал резкий разворот в сторону России, Украина не нашла ничего большего, как тут же вычеркнуть из медийного пространства бывшую «братскую державу». Властям трудно объяснить обывателям, почему все больше стран хотят сотрудничать и дружить с Россией и только ближайшему соседу это невыгодно экономически и политически.

 

Россия

Россия методично, без лишнего шума, экономически и политически давит на Украину. Началось с того что Россия расторгла договор о зоне свободной торговли с Украиной. А затем шаг за шагом прикрыла и по сей день закрывает под разными предлогами ввоз целого ряда товаров даже с уплатой пошлин и сборов.

Украина может лишиться порядка 90% экспорта своих товаров в Казахстан и Кыргызстан после того, как Россия ввела дополнительные ограничения на транзит через свою территорию.

Заявления об отмене или ограничении транзита газа в Европу через Украину, звучат все чаще, учитывая неадекватность партнеров и общую ситуацию в стране, этот отказ скорее реализуется чем будет подписан новый договор. Потеря статуса страны транзитера газа в ЕС, лишает Украину хоть какой-нибудь значимости. Без транзита — Украина превратится в заштатное образовании типа Болгарии, где кроме бюджетного отдыха у черного моря не осталось даже аграрного сектора.

Некогда промышленный потенциал в Украине, уничтожается ускоренными темпами вместе с населением самим правительством этой страны.

 

Одновременное охлаждение к Украине идет со всех сторон

  • Обещания об ассоциации и безвизовом режиме со стороны ЕС откладываются с завидной методичностью.
  • Рынок сбыта для украинских товаров в Европе  ограничен мизерными квотами.
  • Рынок России для украинских товаров — закрыт.
  • МВФ, а фактически США – сворачивает финансирование , вместо денег накачивает Украину оружием.
  • Россия на этом фоне активизировала давление по возврату $3 млрд, которые Украине взять просто неоткуда и продолжает экономическое давление по всем направлениям.
  • Общая риторика стран ЕС в отношении Украины, скатывается к негативу

Эти факторы, создают серьезное давление внутри Украины — на общество которое, стремительно скатывается в нищету и на её элиты, которые так же стремительно теряют финансы. Денег, которые можно растащить из бюджета — нет, в связи с колоссальным спадом в экономике. Война на Донбассе приносит дивиденды только Порошенко. Те компании у кого бизнес был ориентирован на Россию, фактически потеряли его.

Европа поняла, что Минские соглашения никто выполнять не собирается и все попытки заставить  реализовать их Украину, приводят лишь к потере имиджа первых лиц ЕС. Кроме того, видимость «европейской страны» улетучивается с каждым раундом переговоров все сильней.

Украина — как рынок сбыта товаров ЕС бесперспективен в силу низкой покупательской способности. Все что может получить ЕС, очередную порцию мигрантов только уже из Украины, которые хлынут как только этот самый безвизовый режим будет получен.

В США уже осознали и отчаялись втянуть Россию в военный конфликт на территории Украины. Учитывая неадекватность и неуправляемость этого туземного анклава, решили по старой доброй традиции заложить опциональную возможность – устроить войну «всех против всех», предварительно накачав этих «всех» оружием. Даже в случае реализации этого плана минимум они будут в выигрыше.

Россия, впрочем, как и Европа получит хаос на своих границах и миграционный кризис, который, необходимо будет как то регулировать. России при таком раскладе придется брать территорию под контроль и как то обеспечивать там режим, минимального порядка, что будет напрягать и растаскивать силы и ресурсы.

Не стоит забывать об Украинских АЭС, которые находятся в плачевном состоянии. Этот фактор является самым неопределенным, учитывая какие последствия носят аварии на АЭС.

 

Все признаки говорят о том, что скорее рано, чем поздно процессы дестабилизации существующего режима на Украине завертятся и вряд ли они будут управляемыми.

Ускорить хаотизацию на Украине может тот фактор, что Порошенко, как политическую фигуру США уже списали со счетов. Это предположение косвенно подтверждает то, что в мае было объявлено о переводе посла США в Украине Пайета, в Грецию. До сих пор, он остается в стране до особого распоряжения. Возможно, именно этот маркер и событие окажется тем спусковым крючком, который запустит процесс.

  • Порошенко с самого начала майданного процесса, находился под протекторатом у Пайета и при его непосредственной поддержке стал президентом.
  • Пайет — убедил Коломойского в свое время, что «закон джунглей»  больше не действует в Украине и решил судьбу конфликта с Порошенко.
  • Именно Пайет активно способствовал отставке Яценюка, обеспечив тем самым Порошенко безграничные возможности, которые он так и не реализовал.

В случае, если Порошенко лишиться такой поддержки, местные олигархи тут же попытаются добраться до единственной значимой кормушки, бюджета, которая еще осталась в Украине и предпримут попытки тем или иным способом убрать гаранта конституции.

На сегодня, любая борьба  за власть на этой территории может привести к непредсказуемым последствиям. Украинских олигархов не остановит угроза того, что свержение Порошенко может привести к необратимым последствиям.

 

России такой поворот событий явно не выгоден. Недавняя, неожиданная смена посла Россией с «лучшего друга» Порошенко — Зурабова, на силовика Николая Бабича, окончательно расставляет все на свои места. В отношениях двух соседей начинается новый этап. Взаимодействие с элитами и  президентом этой, пока еще страны, со стороны России будет осуществляться по новым правилам и в другом формате. Каков будет новый формат, увидим в ближайшее время.

После относительно продолжительного политического затишья на Украине, а так же на фоне наших успехов в Сирии и Турецком направлении, на Украине нашими «западными партнерами» могут быть разыграны самые неожиданные варианты. Неудачный военный переворот в Турции привел к развороту, казалось бы, полностью испорченных отношений с Россией на 180 градусов.

Кто знает, к каким последствиям может привести «удачный» военный переворот на Украине,  Федерализация или Хаос, два пути развития Украины, почитайте об этом.

Подписывайтесь на новости в : Telegram канале Nooov

Возможно, вам так же будет интересно